Строительство ИТЭР поможет решить глобальную проблему энергообеспечения

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов – о реализации проекта международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше

  Площадку строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция) 11 сентября посетил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. Визит главы госкорпорации связан с переходом проекта ИТЭР в стадию полномасштабной практической реализации. Сегодня виден прогресс не только на площадке сооружения, но и в поставке компонентов, в том числе российского производства. «Освоение энергии термоядерного синтеза откроет перед человечеством грандиозные научные и технологические перспективы. Именно поэтому Россия, обладающая уникальным опытом в сфере ядерных и термоядерных исследований, находится на переднем крае проекта ИТЭР, вносит фундаментальный вклад в его реализацию. Важно отметить и то, что сама концепция этого международного проекта — токамак — была разработана в нашей стране», — отметил глава Росатома в ходе визита. Россия создаёт для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны, элементы защиты и диагностики, — всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий. Росатом не только делится технологиями, но и получает доступ к лучшим разработкам зарубежных партнеров. «Россия всегда была и остаётся образцовым партнёром, который все свои обязательства выполняет полностью и в срок», — сообщил генеральный директор международной организации ИТЭР Бернар Биго.

«Во-первых, это давно реализуемый международный проект, участие в котором принимает Россия, — отметил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — И работа в нём как раз свидетельствует о возможности международного сотрудничества, его перспективности, несмотря на разность позиций стран-участниц по другим вопросам. Очевидно, что когда партнёры выполняют свои обязательства, возможно реализовать данный проект к обоюдной выгоде. Важно отметить, что РФ в рамках проекта и перечисляет средства на его реализацию, и решает научные вопросы, и изготавливает сложнейшее, во многом уникальное оборудование для ИТЭР. То есть то, что делает страна, во многом способствует успеху всего проекта, пользоваться плодами которого будут разные государства, конечно же, включая Россию. Данный проект настолько крупный и сложный, что понятно, что вряд ли бы какое-то отдельное государство могло бы справиться с ним. А, реализовав его, человечество серьёзно продвинется вперёд в развитии, получит шанс решить глобальную проблему обеспечения электроэнергией, причём при достаточно высоком уровне безопасности и меньшей нагрузке на окружающую среду».

«Для России важно участие в проекте ещё по нескольким причинам, — пояснил эксперт. — Это дополнительно загружает мощности отечественных предприятий, даёт возможность им приобрести уникальный опыт, новые знания. Это, в свою очередь, положительно сказывается на их персонале, так как они решают сложнейшие задачи, а приобретённые ими компетенции помогут в развитии атомной сферы внутри страны. Получаемые средства могут быть использованы для решения других задач, как научных, так и производственных, укрепляют экономическое состояние участников. Наконец, работа над проектом ИТЭР позволяет российским участникам оставаться в числе самых передовых разработчиков мира, укреплять связи с другими членами проекта. Понятно, что участие российских организаций необходимо продолжать, ведь польза от этого несомненна».

Другие новости:

Минобороны РФ хочет взыскать с самарского завода «Авиакор» 2 млрд рублей
Сергей Собянин утвердил бюджет Москвы на 2018-2020 годы
«Роснефть» назвала иск АФК «Система» абсурдным и беспрецедентным
Россельхознадзор направил жалобу на PepsiCo в прокуратуру и СК
Цирк на проспекте Вернадского передан в собственность Москвы